《崇研知识工程系统(KES)》试用通知

发布者:图书馆发布时间:2021-09-23浏览次数:10


各位读者:

《崇研知识工程系统(KES)》在我馆已开通试用,欢迎大家使用

试用有效期:即日起至2022323日。

链接地址:

https://www.chongyantech.com

访问方式:

校内IP控制访问,进入链接地址后使用手机号注册个人账号,校园网IP范围内登录可获得权限;校外请使用WebVPN访问

资源简介:

《崇研知识工程系统(KES)》是高质量的科学情报与知识数据库,将大数据技术与航空、航天、航海、能源科学、电子信息、工程制造技术等领域知识深度结合,为用户提供专业的一站式数据检索服务。

《崇研知识工程系统(KES)》提供KaaSKnowledge as a Service,知识即服务),通过建立知识树体系结构,将航空、航天、航海、能源科学、电子信息、工程制造技术等各类数据资源进行优化处理,拥有一站式检索解决方案,多维度的检索选择,向用户提供一个专业、快速、便捷、多视角、智能化的知识信息查询系统。系统集科学技术、工程制造、文献数据、标准数据、航空航天航海以及兵工电子六大板块的知识数据于一体。

科学技术板块主要包括工程技术手册、材料工程手册、自然科学手册、失效案例分析手册。其中:工程技术手册库内容覆盖航空机械、化学、结构工程、材料科学等多个领域,共计对1500多篇技术总结归类,向工程设计人员提供经验性数据处理方法及设计问题解决方案;

材料工程手册主要包括了金属材料、有机材料、复合材料等各种工艺技术,如焊接、喷涂、铸造、热处理等加工工艺,以及材料的表征、测试、设计、评估等技术详解资料,总计有2900多篇技术文章可供查阅。

自然科学手册库对自然科学领域的研究文献进行归类,包含有物理基础理论、凝聚态物质、物理化学、地球物理、生物物理、材料基础等各种专业性板块内容。

失效分析案例手册库主要针对航空航天、机械、能源、建筑、医疗器械等设备和产品组件的失效分析的案例集合,共计3300多篇技术总结文件可供各领域研究人员参考。

工程制造板块主要由产品模型库组成,是一个拥有集机械零部件、制造工程、电子元件、光学元器件、真空元件、电气工程、土木工程等领域工程制造零部件的综合知识库。

文献数据库群由科技报告及学位论文库组成。其中:科技报告库拥有260多万篇涵盖了论文、专利、技术说明、会议记录、杂志文章等多种文件类型的科技报告,涉及物理、化学、医学、材料学、信息学等诸多学科领域;

学位论文库包含将近180多万篇来自哈佛大学、麻省理工等全球几千所著名大学的学位论文以及详细信息。

标准数据库群包括国外通用标准库及军用标准库。其中,通用标准库包含22万余条ASTMISOIEEE等众多著名机构、系统、协会、组织的标准文献,完整揭示国外科学、技术和实践的总结性成果;

军用标准库包含美国陆海空军军需用品等各方面的物资使用标准,为了解美国军队信息提供研究资料。

航空航天航海数据库群集无人飞机、全球飞机、航空电子设备、航空发动机、高速舰船、船舶动力系统等诸多子库组成的综合知识库,包含有全球各国的无人机、飞机、航空电子、航空发动机、航天系统、高速海洋运输系统及船舶推进系统信息,基本功能、外型尺寸、组成部件、机型图片、设备特征、种类发展以及生产商等数据信息。

兵工电子板块包含有20000多种各国陆战、海军、战略、弹药、导弹等多兵种装备武器简要介绍,包括其武器名称,相关图片,描述,规范,发展等基本信息;以及海陆空C4ISR和任务系统。

数据库特点:

1) 涵盖学科与领域广,知识覆盖全面,数据体量大

2) 数据多维度深度加工,构建专业的知识树体系

3) 多层次分类、多维度筛选与全面的检索设计

4) 多信息源智能化监控采集系统,动态监控技术,实时更新


四川工程职业技术学院图书馆

2021923日